Zurück
26.11.2014
Erstes DRV-Forum Tierische Veredelung

Tierwohl-Initiative wird im Schulterschluss der gesamten Lebensmittelkette zum Erfolg

Thumbnail

Berlin, 26. November 2014. „Die Genossenschaften der Futter-, Milch- sowie Vieh- und Fleischwirtschaft setzen im Schulterschluss mit der gesamten Lebensmittelkette die Verbraucherwünsche nach noch besseren Tierhaltungsstandards um“, erklärte Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV), bei der Eröffnung des ersten DRV-Forums „Perspektiven in der Tierischen Veredelung“. Als Paradebeispiel für die Bereitschaft zur Veränderung nannte Nüssel die wirtschaftseigene Initiative Tierwohl, die Anfang 2015 starten wird.

Nüssel begrüßte zudem die Dialogplattform von Bundesminister Schmidt, gemeinsam mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und der Nichtregierungsorganisationen das Thema Tierwohl voranzubringen. Er warnte jedoch: „Politik und Wirtschaft dürfen sich in dieser wichtigen Frage nicht gegenseitig blockieren. Von der Politik erwarte ich vor allem eine faire Kommunikation, die auf Schwarz-Weiß-Malerei und Schuldzuweisungen verzichtet“, so der DRV-Präsident.

Die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft, vor allem die Nutztierhaltung, ist wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig in den Fokus gesellschaftlicher und politischer Debatten geraten. Und das obwohl seit Jahren in Eigeninitiative und Selbstverantwortung sowie mit großem Engagement der gesamten Wertschöpfungskette – vom Landwirt bis zur Ladentheke – Qualitätsanforderungen, Haltungsbedingungen etc. konsequent weiterentwickelt und verbessert wurden. Diese Veränderungen bauen stets auf wissenschaftlichen Erkenntnissen auf.

„All diese Maßnahmen der Wirtschaft dienen einem Ziel: Das Vertrauen der Verbraucher zurückzugewinnen. Unsere hohen Qualitätsstandards finden im Ausland viel Beachtung. „Made in Germany“ genießt bei Lebensmitteln auf den internationalen Märkten hohe Wertschätzung. Gleichwohl müssen wir uns selbstkritisch fragen, warum uns diese Anerkennung auf dem deutschen Markt nicht in gleichem Maße entgegengebracht wird“, betonte Nüssel.

Sichere, gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel haben einen hohen Wert, der sich auch im Preis niederschlagen muss. Es gibt kaum Regionen auf der Welt, wo so effizient und nachhaltig Nahrungsmittel tierischer Herkunft produziert werden wie in Deutschland. „Über Kriterien und Bedingungen können wir diskutieren und verhandeln. Die deutsche Agrarbranche ist zwar innovativ und anpassungsfähig, aber nicht beliebig belastbar. Vor allem mit Blick auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit ist niemandem geholfen, wenn die heimische Erzeugung mit immer neuen Auflagen blockiert wird und zugleich Erzeugnisse aus Ländern kommen, in denen unsere Standards keinen interessieren“, so der DRV-Präsident.

Die Herausforderungen für die Agrar- und Ernährungsbranche sind angesichts der zahlreichen gesellschaftlichen und politischen Grundsatzfragen vielfältig. „Spartenübergreifend Denken und Handeln – dieser Impuls wird vom ersten DRV-Forum „Perspektiven in der Tierischen Veredelung“ ausgehen. Das Forum stellt einen einzigartigen Branchentreff dar. Als Dachverband ist der DRV mit seinen verschiedenen Sparten, Unternehmen und Fachexperten ein kompetenter Gesprächspartner für Politik, Administration, Wirtschaft und Gesellschaft“, erklärte DRV-Präsident Nüssel in Berlin.

DRV-Generalssekretär Dr. Henning Ehlers, Dr. Maria Flachsbarth (Parl. Staatssekretärin BMEL), DRV-Präsident Manfred Nüssel
Dr. Flachsbarth im Gespräch mit DRV-Präsident Manfred Nüssel
Manfred Nüssel überreicht Blumen an die Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Maria Flachbarth
Präsident Nüssel eröffnet die Veranstaltung
Die Parl. Staatssekretärin Dr. Flachsbarth richtet ihr Grußwort an die Teilnehmer
Teilnehmer des DRV-Forums bei dem Grußwort von Dr. Flachsbarth
Dr. Helfried Giesen (Westfleisch eG) spricht über die Herausforderungen der Veredelungswirtschaft
Dr. Giesen
Dr. Thomas Janning (ZdG) bei seinem Referat "Ohne Gentechnik, aber bitte mit ganz viel Tierwohl!"
Dr. Bianca Lind (Geschäftsführerin der ADR)
Hans-Jürgen Matern (Metro Group) und Dr. Helfired Giesen (Westfleisch eG) im Gespräch
Hans-Jürgen Matern (Metro Group) kritisierte die Siegelflut in Deutschland
Moderatorin Henrike Roßbach im Gespraech mit Heinz-Juergen Matern
v.l.n.r.: Prof. Dr. Brigitte Petersen (GIQS), Christopher Herweg (AgriZert) und Dr. Achim Münster (ZNVG) im Gespräch
Einblicke in die slowenische Tierproduktion erhielten die Teilnehmer von Matjaz Podmiljsak
Matjaz Podmiljsak vom Genossenschaftsverband Slowenien
Dr. Joachim Götz (Präsident des bpt)
Josef Vielreicher (GOLDSTEIG Kaesereien Bayerwald GmbH)
Peter Piekenbrock (Vorstandsmitglied der Westfleisch eG)
v.l.n.r.: Jürgen Aumann (Geschäftsführer Agravis Mischfutter Oldenburg_Ostfriesland GmbH), Paul Uppenkamp (Raiffeisen Beckum eG) und Egbert Wissing (Westfleisch eG) bei der Abendveranstaltung im Solar
v.l.n.r.: Monika Windbergs (DRV), Sabine Lieberz (Botschaft der Vereinigten Staaten von Amerika) und Birgit Maier-Stein (DVT)
v.l.n.r.: Hans-Peter Schorling (Raiffeisen-Warengenossenscha), Ralf Lödhen (Stader Saatzucht), Stephan Sander, Köster Vera (Landwirtschaftliche Bezugsgenossenschaft eG Damme) und Hafterk
v.l.n.r.: Heinrich Schmidt (DRV), Joachim Burgemeister (GV) und Hans-Jürgen Sehn (Hochwald Milch eG)
Angeregte Gespräche beim Abendessen im Solar mit Blick über die Dächer der Hauptstadt
v.l.n.r.: Dieter Loke (raiwa), Jörg Schäfer (Viehvermarktung Grafschaft Hoya eG), Wilhelm Behrens (Viehvermarktung Walsrode Visselhövede eG)
Eva-Maria Haas (Mc Donald´s) und Stephan Arens (UFOP)
Fachforum Milch: Dr. Klaus A. Hein (GVB) und Thomas Knocks (GV) sprechen über die Eigenkapitalsituation in Molkereigenossenschaften
Fachforum Milch
DRV-Fachausschussvorsitzender Rudolf Festag (EGO) im Gespräch mit Dr. Schulte-Wülwer (Schweinegesundheitsdienst NdS)
RA Oliver Thelen informiert über Initiative Tierwohl
Dirk Schulze-Pellengahr (Westfleisch eG)
Dr. Lothar Kruse (Impetus Bioscience) führt die Teilnehmer des Fachforums Futter in die Thematik DNA-Analytik ein
Dr. Klaus A. Hein (GVB) und Thomas Knocks (GV) als Referenten beim Fachforum Milch
DRV-Fachausschussvorsitzender Claus-Peter Witt (Uelzena eG) beim Fachforum Milch
32_RAin Birgit Buth (DRV) erläutert sicheres Verhalten im Schadensfall
Publikum
33_DRV_Generalsekretär Dr. Henning Ehlers bedankt sich bei (v.l.n.r) Andre Brösterhaus (Tierhhaltung modern und transparent) Nadine Henke (Brokser Sauen) und bei Evelyn Zschächner (Inititative Heimische Landwirtschaft)
Stellten ihre Öffentlichkeitsarbeit für die Agrarbranche vor: (v.l.n.r) Andre Brösterhaus (Tierhhaltung modern und transparent), Nadine Henke (Brokser Sauen) und Evelyn Zschächner (Initiative Heimische Landwirtschaft)

 



DRV Deutscher Raiffeisenverband e.V.
In Vertretung
Monika Windbergs M. A.
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 030 856214-430
Schlagworte

Meist   gelesen