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23.07.2024
Milch, Vieh und Fleisch: Onlineumfrage

Widerstandfähigkeit von Tier haltenden Betrieben bei Energieengpässen

PI_AD_21131 Meinung
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Adobe Stock / contrastwerkstatt

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) führt eine Onlineumfrage bis zum 15.09.2024 durch, um den aktuellen Stand der Vorbereitung und Widerstandsfähigkeit landwirtschaftlicher Betriebe mit Nutztierhaltung gegenüber Energieengpässen zu ermitteln. Dienstleister für die Befragung ist die InfoGmbH im Auftrag des BMEL.

Die benötigte Zeit für die Umfrage beträgt ca. 15 Minuten, die Teilnahme kann aus technischen Gründen nicht unterbrochen werden. Link zur Umfrage: https://survey.infogmbh.de/?i_survey=156__6f2cbf9d711bf5184da3246a3aceffc7

Hintergrund der Umfrage: 
Leere Regale und Engpässe in der Lebensmittelversorgung vermittelten zu Beginn der Corona-Pandemie einen ersten Eindruck einer sich abrupt entwickelnden Dynamik in Krisensituationen. Weitaus schwerwiegender sind vermutlich die Auswirkungen auf die Stabilität der Nahrungsmittelversorgung im Falle schwerer Krisen, die das öffentliche Leben nahezu zum Erliegen bringen, ausgelöst durch langanhaltende flächendeckende Stromausfälle, einen Nuklearunfall oder gar einen militärischen Konflikt. Zwar regelt das Ernährungssicherstellungs- und –vorsorgegesetz (ESVG) formal Zuständigkeiten und Abläufe zur Sicherstellung der Grundversorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln in einer Versorgungskrise. Dabei bleibt aber unklar, welche staatlichen Herausforderungen in unterschiedlichen Krisensituationen vorliegen und welche spezifischen Reaktionen unterschiedliche Krisen hinsichtlich ihrer Dauer, Schwere und regionaler Betroffenheit erforderlich machen. Vor diesem Hintergrund sollen Lösungen und Vorschläge für die Bewältigung krisenbedingter Störungen zur Aufrechterhaltung einer ausreichenden und unmittelbar verfügbaren nationalen Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln erarbeitet werden. Weitere Informationen zur Umfrage erhalten Sie unter: https://www.thuenen.de/versorgungssicherheit

Wir bitten Sie, Ihren Mitgliedern und Lieferanten auf die Umfrage hinzuweisen und um Teilnahme zu bitten. 

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In Vertretung
Dr. Verena Schütz-Schwark
Vieh- und Fleischwirtschaft
Telefon: +49 30 856214-467
Mobil: +49 172 4273091

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